Петродворец (Петергоф)

Столетие спустя

Страница: 12
Столетие спустя
За первое столетие своего существования Петергоф превратился в крупный населенный пункт. Приезд в летнее время царского двора, столичной знати, иностранных гостей, гвардейских полков и купцов, бойко торговавших различными товарами, превращал его в многолюдный, оживленный город. 
Начиная с 70-х годов XVIII века постепенно заселялась местность юго-восточнее Нижнего парка. Так возникла Малая, или Новая, петергофская слобода, где в казенных домах селились чиновники дворцовой конторы. В 1787 году архитектором Д. Кваренги здесь был построен гостиный двор. 
Это – одноэтажное деревянное здание длиной более 80 метров с крытой проходной галереей. Внутри его помещались 11 лавок, преимущественно по продаже маскарадных принадлежностей. В «Описании Петербурга и его окрестностей» за 1794 год говорится: «Слобода Петергоф имеет каменную церковь, кроме оной однако же токмо деревянные, но столь хорошия строения, что она на городок походит. 
Она содержит жилища некоторых придворных людей и служителей, конюшни и сады и т. п.». В «Описи обывательским домам» 1795 года значилось 164 дома, в которых преимущественно жили фонтанщики, слесари, садовники, мастеровые гранильной фабрики. Город разрастался с каждым годом. В 1797-1798 годах началось оформление огромной площади, расстилавшейся от ограды Верхнего парка к востоку и непосредственно примыкавшей к Большому дворцу и восточной части Нижнего парка. 
На площади проводились в праздничные дни военные парады и церковные церемонии. Вдоль восточной ограды Верхнего парка по проекту архитектора Ф. Броуэра возвели семь зданий, получивших название «Каменных кавалерских домов». Они предназначались для гостей и приближенных царя не только летом, но и в зимнее время. Активная застройка города проводилась во время царствования Николая I. 
Напуганный восстанием декабристов, он решил превратить Петергоф в город верноподданной знати, дворцовых чиновников, зажиточного купечества и военщины. Царь наполнил свою резиденцию огромным количеством войск, наиболее надежных, строго проверенных. В 1835 году началось строительство зданий для лейб-гвардии конно-гренадерского полка: казармы для солдат, конюшни, манеж, лазарет, штабные помещения, полковая церковь. Подобный же городок строится в 1837 году и для лейб-гвардии уланского полка. 
Архитектор И. Шарлемань распланировал и застроил площадь, оформление которой начал еще Ф. Броуэр. Она явилась парадным въездом в резиденцию со стороны Петергофской першпективы. Здесь появились здание императорского театра, пять «Кавалерских» домов в готическом стиле. Все они предназначались для царских гостей и дипломатических миссий. Дома сохранились до наших дней. 
В пору правления Николая I земли, прилегавшие к Верхнему и Нижнему паркам, раздавались только с ведома царя лицам, «известным государю по своим заслугам». И застройка города велась уже не хаотически, а по определенному плану, составленному в 1848 году И. Шарлеманем. Центром планировки стал Ольгин пруд. Улицы шли с севера на юг и перпендикулярно – с запада на восток, Образуя небольшие прямоугольные кварталы. На главных улицах строились каменные особняки столичной знати, административные здания, церкви, лавки купцов, жилые дома для чиновников. 
В новой части города была разметана Торговая площадь, куда перенесли построенный в XVIII веке гостиный двор (сгорел в 1872 году и больше не восстанавливался). Западнее Ольгиного пруда им же построены здания «Градской полиции и пожарного депо». Несомненный интерес представляют здания, возведённые в городе по проектам архитектора Н. Л. Бенуа, талантливого русского зодчего середины XIX века. Он построил придворные конюшни, два «Фрейлинских» дома, железнодорожные вокзалы на станциях Стрельна и Новый Петергоф, придворный госпиталь, «Официантский» дом, богадельню в Старом Петергофе, здание почты и Верхнесадский дом. 
Разработчик:Территория SlavSSoft