Петродворец (Петергоф)

Петергоф в годы войны

Страница: 12
Петергоф в годы войны
Исключительно тяжелые испытания выпали на долю Петергофа в годы Великой Отечественной войны. Более 900 дней его территорию пересекала линия фронта. Когда бои шли еще на дальних подступах к Ленинграду, началась эвакуация оборудования завода точных технических камней и музейных ценностей. На плечи немногочисленного коллектива сотрудников дворцов легла трудная задача: из более чем 40 тысяч музейных экспонатов – картин, художественных изделий, скульптуры – отобрать и отправить в тыл в первую очередь те, которые представляли наибольшую ценность. 
Прежде всего эвакуировали коллекции фламандских и голландских мастеров XVII и первой половины XVIII века из «Монплезира», павильона «Эрмитаж», Большого дворца. Были спасены личные вещи Петра I, образцы мебели, фарфора, гобелены. Однако фронт быстро приближался к городу, и невозможно было спасти все, что считалось необходимым. Не удалось снять массивные бронзовые скульптуры в Нижнем парке – «Самсон», «Нева», «Волхов» и «Тритоны». 
Пятьдесят мраморных и двадцать четыре бронзовые скульптуры Верхнего и Нижнего парков зарыли в землю, спрятали в тоннеле под Большим дворцом. Последние автомашины с нагруженным музейным имуществом отправились из Петергофа уже в тот момент, когда бои шли на его окраинах. Самоотверженность и мужество рабочих, научных сотрудников, эвакуировавших музейные экспонаты, неоценимы: благодаря их труду стало возможным восстановление дворцово-паркового ансамбля Петергофа после окончания войны. 
23 сентября 1941 года гитлеровцы захватили Новый Петергоф – ту часть города, где находились здания горисполкома, горкома партии, телеграфа, телефонной станции, школы, больницы, а также дворцы-музеи и парки, большая часть жилых домов и завод точных технических камней. Героическими усилиями наших войск и ополченцев дальнейшее продвижение врага было приостановлено. Линия фронта разрезала Петергоф на две части. Передний край обороны проходил от Финского залива вдоль Троицкого ручья посредине Английского парка и далее : на юго-запад, параллельно Копорской дороге, и по берегу реки Воронки. 
В тылу у захватчиков остались свободными Старый Петергоф, Ораниенбаум, Красная Горка. На этой полосе у берега Финского залива – по фронту 65, а в глубину 20 километров – укрепилась группа советских войск. Это и был Ораниенбаумский плацдарм, или «Малая немля», превращенная в неприступную крепость, в один из боевых заслонов города Ленина. В Новом Петергофе фашисты хозяйничали так же, как и в других оккупированных советских городах и селах, они грабили ценности, чинили зверскую расправу над жителями, не успевшими эвакуироваться. 
В составе немецких войск, занявших город, действовала 2-я рота батальона особого назначения, в функции которой входило отбирать культурные ценности и отправлять в Германию. В течение нескольких месяцев оккупанты вывозили оставшееся музейное и парковое имущество, а то, что нельзя было вывезти, преднамеренно методически уничтожали. От гитлеровских варваров жестоко пострадали знаменитая фонтанная система, все дворцы, павильоны, парковые насаждения. Артиллерийскими обстрелами и бомбежками фашисты уничтожили дворцово-парковые сооружения Старого Петергофа. 
Разработчик:Территория SlavSSoft