Петродворец (Петергоф)

Воронихинские колоннады

Страница: 123
Воронихинские колоннады
По обе стороны канала, замыкая площадь перед Большим каскадом, расположены изящные павильоны, так называемые Воронихинские колоннады. На гранитном основании покоятся гранитные лестницы с установленными по бокам фигурами лежащих львов. Они ведут в галереи, украшенные восемью парными колоннами. Беседки увенчаны полусферическими золочеными куполами. Наружные стены их облицованы мрамором и прорезаны большими оконными проемами. Обнесенные мраморными балюстрадами, плоские крыши галерей служат бассейнами, в которых помещены три бронзовые золоченые чаши с фонтанами. 
Клокочущий клубок воды поднимается на сверкающих куполах. Под окнами беседок установлены овальные мраморные бассейны. Вырвавшись с вершины купола, вода омывает их и через полукруглый проем с двойной стенкой падает в бассейн, закрывая широкой завесой венецианские окна. Петр I придавал исключительно важное значение оформлению центральной части парка. В мае 1722 года по проекту Н. Микетти здесь начали строить «галереи маленькие с каморками», предполагая убрать их скульптурой и фонтанами. 
Деревянные галереи были сквозными с плоскими крышами. В 1724 году в восточной галерее поместили весьма своеобразный музыкальный инструмент. Он назывался «Колокольней, которая ходит водою», или «Клокшпилем». Петергофские водяные куранты имели довольно сложное устройство, – их стеклянные колокола звучали под действием падающей воды. 
В погребе галереи было установлено насаженное на дубовый вал деревянное наливное колесо с прикрепленными к валу пробковыми молоточками, обтянутыми кожей. Поступавшая из Квадратного пруда Верхнего сада по трубе вода падала на колесо и приводила его в движение. Молоточки ударяли по подвешенным стеклянным колокольчикам, подобранным по тонам, и повсюду разливался тихий, мелодичный звон. 
Идея строительства курантов принадлежит Петру I. К их изготовлению были привлечены лучшие архитекторы и мастера различных специальностей. Так, 4 марта 1723 года архитектор Д. Трезини сообщал в Канцелярию от строений, что он по царскому указу изготовил модели колоколов для курантов в Петергофе. С утвержденными образцами «колокольной и игральной музыки» мастер Ферстер выехал в Ямбург на стекольный завод. 
Согласно архивному реестру 3 июля о поездке Ферстера в Ямбург упоминается, что к петергофским курантам необходимо было изготовить 88 колоколов, но он их заказал больше «для того, что когда будет их приводить в согласие, то из оного числа некоторые могут разбитца и чтоб было в запасе». В 1724 году куранты были установлены. Сложный механизм нуждался в постоянном присмотре и обновлении. Уже 3 мая 1729 года архитектор И. Мордвинов сообщал, что в «Петергофе у клокшпиля вал чрез долгое время и мокроту згнил и играть на оном невозможно». Количество колоколов на музыкальной звоннице менялось. 
Осматривавший куранты в 1736 году мастер отметил, что «в хрустальной колокольне, которая ходит водою, из погреба машину вынуть, дабы не гнила, а имеющиеся на той колокольне колоколов пятьдесят шесть надлежит соломой обвертеть, чтоб не лопнули от зимней стужи». Другой, не менее оригинальный водяной музыкальный инструмент появляется в Нижнем парке в 40-х годах XVIII века. 12 июня 1744 года в Канцелярию от строений явился «цесарской нации органный мастер» Бальтазар Фрис, предложивший установить в Петергофе, в западной галерее, «органную игру, а при ней егерскую штуку». 
Разработчик:Территория SlavSSoft