Петродворец (Петергоф)

Верхний сад

Верхний сад
Чтобы осмотреть Верхний сад с его прудами и очень интересными фонтанами, надо подняться вверх по террасе и обойти Большой дворец справа или слева. В художественном облике паркового ансамбля Петродворца Верхний сад имеет важное значение. Он является как бы продолжением Нижнего парка. 
Ширина сада соответствует длине всего здания, партер с фонтанными бассейнами – его центральной части. Сад небольшой – 15 гектаров. С трех сторон он обнесен капитальной оградой, которая состоит из 150 широких оштукатуренных столбов, установленных на общем фундаменте. 
С внешней стороны столбов прикреплены рельефные украшения с масками львов, держащих в пастях кольца. Пролеты заполнены деревянной решеткой из четырехгранных пик. Ограду разрывают четыре въезда в сад. Главный из них расположен против центра дворца. Он оформлен монументальными воротами, состоящими из ажурных кованых створов и массивных светлых пилонов (каменные столбы с колоннами). По центральной оси сада расположены три фонтана: «Дубовый», «Нептун» и «Межеумный». 
Два фонтана устроены в середине Квадратных прудов, которые вырыты перед галереями дворца. Заложенный в первые годы строительства петровской резиденции, сад долгое время оставался утилитарным, его оформление фактически не было завершено до 40-х годов XVIII века. Существенно изменился облик сада в царствование Елизаветы Петровны. В это время по своему художественному оформлению он был равнозначен ансамблю центральной части Нижнего парка. 
По плану В. Растрелли Верхний сад был расширен в соответствии с перестроенным дворцом. Старую трельяжную ограду, потерявшую свое значение, уничтожили. Фонтаны, цветники, крытые аллеи, беседки украшали его небольшую территорию. В партерах перед Большим дворцом установили на пьедесталах золоченые свинцовые статуи и солнечные часы, состоявшие из квадратной мраморной доски с золочеными римскими цифрами и медным диском в центре. 
Привлекательным нарядом сада стала и каменная ограда, построенная В. Растрелли в 1752-1756 годах. Пилоны главных ворот были украшены амурами, державшими рог изобилия, а пилоны других въездов – парными деревянными золочеными статуями. К концу XVIII века скульптурное украшение ограды, за исключением маскаронов, было утрачено и больше не возобновлялось. Во второй половине XVIII века подстрижку деревьев и кустарников в Верхнем саду прекратили. 
С течением времени они разрослись и закрыли вид на фасад Большого дворца. Стиль регулярного парка был утрачен. В 1926 году началась реставрация партера сада по чертежам XVIII века. На местах, где ранее стояла садовая свинцовая скульптура, установили мраморную – Минервы (богини мудрости), Меркурия (бога торговли). За фонтаном «Дубовый» расположили четыре статуи работы итальянского скульптора А. Бонацца, созданные в 1757 году: Флоры (богини весны), Зефира (бога ветра), Вертумна (покровителя садов) и Помоны (богини плодов). Статуи и пьедесталы доставили из ораниенбаумского Нижнего парка. Две мраморные вазы, по форме напоминающие кратер, привезены сюда из парка «Знаменка». 
В начале Великой Отечественной войны вся мраморная скульптура была зарыта в землю и сохранилась. После освобождения Петергофа Верхний сад был очищен от завалов и мин, засыпан большой противотанковый ров, вырытый гитлеровцами. В 1956 году развернулись работы по ремонту подземного хозяйства сада – фонтанной и дренажной систем. Все старые деревья были выкорчеваны и заменены двадцатилетними липами; воссозданы круговые посадки, узорчатые цветники, крытые аллеи, установлена на свои места мраморная скульптура и введены в действие все фонтаны. В 1971 году Верхний сад приобрел тот облик, какой он имел два века назад. 
Разработчик:Территория SlavSSoft