Петродворец (Петергоф)

Павильон «Эрмитаж»

Страница: 1234
Павильон «Эрмитаж»
В конце аллеи, идущей от фонтана «Ева» в сторону залива, стоит уединенный дворец-павильон «Эрмитаж». Близ него плещутся волны; гранитные валуны, обрамляющие берег, придают пейзажу суровый вид. С четырех сторон дворец окружен глубоким прямоугольным рвом, ранее наполнявшимся водой. 
Через ров переброшен мост, который поднимался по прибытии гостей в «Эрмитаж», как бы закрывая вход для непрошеных гостей. Здание, таким образом, изолировалось от окружающей местности, что усиливало впечатление уединенности. 
А именно для уединения, для интимных встреч царствующих особ и небольшой группы приближенных и был предназначен «Эрмитаж» (с французского – уединение). Двухэтажное легкое здание дворца покоится на массивном кирпичном основании, словно изящная игрушка на каменной подставке. Увенчанное невысокой шатровой крышей и полукруглыми фронтонами по фасаду, оно кажется устремленным ввысь. Эта устремленность подчеркивается высокими оконными проемами и пилястрами, идущими сверху донизу как стройное обрамление почти сплошь застекленных стен. 
Ажурный наряд решеток окон и балконов, сложный профиль карниза и цветовой эффект рустованных углов придают зданию изысканность, благородство очертаний. В первом этаже дворца находятся вестибюль, кухня, комната для прислуги. На втором этаже – один зал с громадными окнами, обращенными на четыре стороны. Дубовые панели и картины составляют убранство этого зала. В центре его ранее стоял овальный стол, сервированный на четырнадцать персон. 
Середина стола, служившая для перемены блюд и приборов, под действием особого механизма опускалась в первый этаж и поднималась. Если гость желал получить новое блюдо, он клал на тарелку записку. По сигналу колокольчика тарелку опускали вниз. Таким образом, обеды избранных лиц проходили в отсутствие слуг. Подъемный механизм был скрыт в подвальной части здания. Лестница, ведущая сейчас на второй этаж, тогда отсутствовала. Гости попадали туда на подъемном кресле. 
Проект «Эрмитажа» разработал архитектор И. Браун-штейн. Петр I лично принимал участие в выборе рисунков отдельных декоративных элементов здания. Простенки верхнего зала он предложил облицевать дубовыми панелями и украсить картинами. О начале строительства павильона свидетельствует следующий документ. На запрос Канцелярии от строений «Что и когда строено в Питергофе?» комиссар С. Павлов 24 декабря 1724 года сообщал, что в 1721 году «под Эрмитажем каменный фундамент выбучен, а в котором месяце и числе начато, о том ведомо лейтенанту Кишкину, достроен в мою бытность в 1723 году». 
Однако отделочные работы затянулись. 8 января 1724 года «будучи в Питергофе, его императорское величество изволил указать в Армитажи сделать два балкона дубовые, как на корабле «Ингерманландия» (флагманский корабль Петра I. – Авт.), у окон железные решетки чистою работою. К оной Армитажи из Большого пруда в канал сделать речку», – говорится в одном из документов тех лет. 
Разработчик:Территория SlavSSoft