Петродворец (Петергоф)

Нижний парк

Страница: 123
Нижний парк
Прежде всего, мы познакомимся с Нижним парком и его достопримечательностями. Ведь когда говорят о Петродворце как о «жемчужине искусства», то имеют в виду главным образом Нижний парк. Именно этот замечательный ансамбль с его архитектурными памятниками, фонтанами и скульптурным украшением принес городу мировую славу. 
Петр I очень гордился тем, что его парк – приморский. Для оформления парадного въезда в свою резиденцию он приказал вырыть канал, ведущий от залива прямо к парадному дворцу, а склон террасы украсить каскадами. 
Все это подчеркивало тесную связь дворца с морем, их нераздельное единство. Этой цели служили и многочисленные фонтаны, символизировавшие владычество России над морем. Они наполняли все аллеи парка шумом клокочущей воды и словно вторили шуму волн, бьющих о берег. «Петергоф как бы родился из пены морской, как бы вызван к жизни велением могучего морского царя, – писал об этой особенности Нижнего парка русский художник А. Бенуа. 
– Петергоф – резиденция царя морей. Фонтаны в Петергофе не придаток, а главное. Они являются символическим выражением водного царства, тучей брызг того моря, которое плещется у берегов Петергофа». Природные условия местности, на которой закладывался Нижний парк, предопределили его планировку. Его территория двухкилометровой узкой лентой вытянута вдоль берега Финского залива. Архитектурно-планировочным центром комплекса является Большой дворец. 
Соответственно центральной оси дворца пролегает прямая линия Морского канала, рассекающая парк на две почти равные части: восточную и западную. Симметрично в ту и другую части паркового массива от дворца, а вернее, от двух цветников, лежащих по обеим сторонам ковша канала, веером отходят четыре аллеи. Западные аллеи ведут к «Эрмитажу», восточные – к «Монплезиру». Другая система аллей берет начало на западной окраине парка, у дворца «Марли». 
Отсюда начинаются три луча дорог, пересекающих парк с запада на восток. Это – Малибанская, Марлинская и Березовая аллеи. Первая из них заканчивается у «Монплезира», Марлинская – у ограды парка «Александрия», Березовая – у «Римских» фонтанов; они соединяются между собой поперечной Монплезирской аллеей, образуя равнобедренный треугольник, вершиной которого является дворец «Марли». 
Прибрежная Малибанская дорожка в восточной ее части была создана на искусственном валу. Обсаженная ольховыми шпалерами, окаймленная деревянной балюстрадой, она была одной из самых живописных дорог сада. Свое название аллея получила со времени Петра I. В собственноручных повелениях царя, озаглавленных: «Что надлежит зделать в Питергофе и доделать», есть подробные указания об устройстве «игровых мест». 
Вот одно из них: «Зделать игры к весне следующие, а где ставить, покажу места: 1. стол долгий, по чему бросают литусы, 2. девять окошек, в которые катают шарики, 3. доски и столбы изготовить к этой игре (четыре шара гоняют молотами), называемую малибанк». Довольно распространенная в Европе игра в малибан – разновидность бильярда – в начале XVIII века стала модной в русском обществе. В Нижнем парке Петергофа малибан установили на прибрежной аллее. Отсюда и пошло ее название Малибанская. 
Тройная Марлинская аллея является продольной осью парка, его главной магистралью. Она начинается от пруда перед дворцом «Марли» и упирается в каменную стену на восточной границе Нижнего сада. Со стороны Морского канала аллея украшена четырьмя мраморными вазами. В XVIII веке на их месте стояли деревянные столбы, предназначенные для поднимания моста через канал. 
Разработчик:Территория SlavSSoft