Петродворец (Петергоф)

Марлинский каскад

Страница: 12
Марлинский каскад
В западной части парка Марлинская аллея заканчивается у пруда, против которого на возвышенности находится каскад «Золотая гора». В партере перед каскадом бьют два мощных фонтана и установлена мраморная скульптура. Золотой блеск ступеней, светлые завесы струй и белый мрамор статуй создают праздничную цветовую гамму каскада. 
Массивное сооружение вытянуто по склону в форме замкнутого с трех сторон прямоугольника. Его верхняя и боковые стены окрашены в белый цвет. Двадцать две сливные ступени облицованы мрамором, а их отвесные стенки обиты медными золочеными листами. 
Нижняя ступенька в основании каскада полукружьем охватывает с двух сторон фигурный бассейн. На верхней стене в центре находится статуя владыки морей Нептуна с трезубцем в руках; слева от него – Тритон, трубящий в морскую раковину; справа – Вакх, бог вина и веселья. Ниже пьедесталов каждой статуи прикреплены три золоченых маскарона сказочных морских чудовищ, выполненных по рисунку М. Земцова. Из раскрытых пастей их вырываются мощные струи и прозрачной пеленой плавно стекают вниз по золоту многочисленных уступов. 
По шесть мраморных статуй расположено и на боковых стенах каскада, где образованы своеобразные пьедесталы. На западной стороне вверху находится изваяние богини-воительницы Минервы, олицетворяющей мудрость и тайны всех наук и ремесел. На голове у нее шлем, у ног – наковальня. Ниже ее – скульптуры бога огня Вулкана, Венеры, Фавна, Флоры и Нептуна. На восточной стороне находится другая статуя Флоры (с корзиной цветов в левой руке), а также – статуи Меркурия, Венеры, Аполлона, Андромеды и Нимфы. 
Сюжет древнегреческого мифа о спасении Андромеды, отданной на растерзание морскому чудовищу, широко использован в убранстве Большого каскада. Он повторяется и здесь в изображении Андромеды, прикованной к скале: к ногам ее приблизилось чудовище, из пасти которого выбрасывается струя воды и разбивается в брызги о нижнюю ступень каскада. Напротив этой скульптуры, на западной стороне, находится фонтанирующая мраморная статуя «Флора с дельфином». 
В бассейне перед каскадом возвышается еще одно изваяние Флоры – богини весны и обновления природы. Скульптурное убранство «Золотой горы» по содержанию перекликается с оформлением Большого каскада – здесь та же тема морского владычества России. Гранитные лестницы разделены на три марша, и с их площадок открываются, сменяя друг друга, чудесные пейзажи Марлинского ансамбля. 
Строительство каскада было начато в 1721 году архитектором Н. Микетти. Петр I лично давал указания зодчему, каким должно быть это сооружение. «Кашкаду большую против пруда, – писал он, – надлежит во всем пропорцией зделать против кашкады Марлинской, которая против королевских палат, также и бассейны в нижнем ея конце, и фонтаны в оном прямые и с боков такие же, как в Марли». 
Таким образом, новое фонтанное украшение Нижнего парка должно было походить на каскад в резиденции французского короля – Марли. Оно и получило название Марлинского. Это название позже перешло на расположенный вблизи дворец и пруд. С 1724 года достройкой каскада руководил М. Земцов. Чтобы ускорить его сооружение, он предложил упростить декоративное убранство и составил свой проект. Только летом 1732 года строительство каскада было закончено. 
Разработчик:Территория SlavSSoft