Петродворец (Петергоф)

Фонтаны на террасах

Фонтаны на террасах
Естественный склон, что тянется вдоль фасада Большого дворца, отделан уступами, или террасами. Сверху край склона украшен балюстрадой, а откос нижней террасы ограничен невысокой каменной подпорной стенкой. На двух нижних уступах по сторонам Большого каскада бьют десять фонтанов. 
Их невысокие спокойные струи четко вырисовываются на фоне зеленого склона. Террасные фонтаны одинаковы по устройству. На среднем уступе в травяном покрове расположены круглые бассейны. Против каждого из них в откос врезаны каскады из четырех сливных ступеней. 
Верх каскада украшен стенкой с маленьким треугольным фронтоном. На стенках – маски нимф и тритонов, через их открытые рты вода льется на ступени. У основания каскада новый водомет, будто подхватив струю, вновь выбрасывает ее вверх. Обрушиваясь, она стекает по мраморному желобу в ковш. Идея строительства фонтанов на террасах относится к петровскому времени. Но осуществлена она была лишь в 1800 году. Фонтаны сооружены из пудостского камня по проекту архитектора Воронихина. 
Водоподводящее устройство от Квадратных прудов Верхнего сада сделано Ф. Стрельниковым. Бронзовые маскароны изготовлены в литейной мастерской Академии художеств по модели скульптора П. Ажи. В последующие годы фонтаны подвергались переделкам. Исчезли круглые бассейны на первом уступе склона, а на каскадах вместо семи ступеней сделали четыре. В 1852-1853 годах бассейны и каскады Террасных фонтанов мастера Петергофской гранильной фабрики облицевали мрамором. 
Во время войны гитлеровцы разрушили фонтаны, взорвали идущие к ним трубопроводы. В 1946 году гранильщик В. Самарин реставрировал мраморные лотки и сливные ступени каскадов. Фонтаны введены в действие в августе 1948 года. Десять фонтанирующих бронзовых маскаронов, изображающих нимф и тритонов, в 1948 году отлили по модели скульптора Л. Месса. Водяной убор восстановленных Террасных фонтанов оживил зеленый склон центральной части парка. 
Разработчик:Территория SlavSSoft