Петродворец (Петергоф)

Фонтаны мраморных скамей

Фонтаны мраморных скамей
В углах партера, с западной и восточной стороны, симметрично по отношению к каскаду, расположены две полукруглые мраморные скамейки. Их высокие спинки украшены поясом рельефного геометрического орнамента. Плиты сидений лежат на восьми массивных ножках, крайним из них придана форма подлокотников в виде волют, переходящих в мощные львиные лапы. За спинками скамеек скрыты треугольные бассейны с пьедесталами, на которых покоятся мраморные чаши. В чашах установлены золоченые статуи. В западной – «Нимфа», богиня источника, в восточной – «Данаида» дочь мифического царя Даная. 
Она была обречена за убийство мужа вечно наполнять водой бездонную бочку. Вода, выливаясь из сосудов, наполняет чаши и через сливные отверстия в них, украшенные маскаронами, стекает в бассейн. Статуи отлиты из бронзы гальванопластическим способом. Фигуры полые, что значительно облегчает их вес. «Данаида» отлита по модели И. Витали и представляет копию мраморного изваяния работы немецкого скульптора первой половины XIX века X. Рауха. 
«Нимфа» является копией древнеримской скульптуры, находящейся в Государственном Эрмитаже. Скамейки изготовлены мастерами Петергофской гранильной фабрики по рисункам А. Штакеншнейдера в 1854 году. Статуи установлены в 1856 году. Это были последние фонтаны, построенные в центральной части Нижнего парка. 
Они удачно гармонируют с декоративным оформлением ансамбля центральной части парка и вместе с гранитными спусковыми лестницами и Воронихинскими колоннадами замыкают партер с трех сторон. В годы войны статуи вывезли в глубь страны. Мраморные же скамейки оказались разбитыми, а на плитах имелись следы повреждений. После войны камнерез Д. В. Ильин реставрировал поврежденные фигурные детали скамеек, пьедесталов и чаш. Фонтаны введены в действие в 1948 году. 
Разработчик:Территория SlavSSoft