Петродворец (Петергоф)

Фонтан «Зонтик»

Фонтан «Зонтик»
Симметричность в расположении фонтанных сооружений является одной ИЗ характерных особенностей Нижнего парка. Между тем восточная его часть насыщена фонтанами больше, чем западная. Объясняется это тем, что еще в XVIII веке в восточной части парка устраивались гулянья царских гостей, здесь же находились «игровые места» и купальня. 
В куртинах, примыкающих к перекрестку Марлинской и Монплезирской аллей, к югу от памятника Петру I, скрыты фонтаны-шутихи «Зонтик» и «Дубок». Развлекательные фонтаны относятся к числу интереснейших фонтанов Нижнего парка. 
История их создания берет свое начало от петровских водяных забав: «Диванов» Монплезирского сада, «Моста с водяным ходом» на Руинном каскаде, «Стола с брызганием» в гроте Большого каскада и других «игровых» мест. Отличавшиеся большим разнообразием водяные забавы были особенно распространены в XVIII веке в парках феодальной знати Западной Европы, о чем было известно и в России. 
В Государственном Эрмитаже хранится шпалера, изготовленная в Брюсселе в мастерской Якоба Ван дер Борхта, на которой изображена сцена у фонтана-шутихи. Появление подобных сооружений в Петергофе – дань моде того времени. Комический эффект фонтанов-шутих заключается во внезапности действия водяных струй, обрызгивающих со всех сторон посетителей (представим себе дам и кавалеров в пышных костюмах XVIII века!). 

Фонтан «Зонтик»

создан в 1796 году по проекту архитектора Ф. Броуэра. Вокруг массивной подставки устроена скамья. Над ней – широкий зонт, увенчанный изящной резной шишкой, по форме напоминающей ананас. По краям зонта – яркие фестоны, окрашенные во все цвета радуги. Они закрывают 164 маленькие трубочки с отверстиями, которые направлены к земле. 
Когда посетитель парка зайдет под зонтик и сядет на скамейку, внезапно включается фонтан. Из трубочек с шумом вырываются струйки воды, и человек оказывается как бы в водяной клетке. Сухим отсюда не выйти. В течение XIX века фонтан подвергался неоднократным переделкам, приведшим к искажению его первоначального облика. Верхней части всего сооружения была придана форма шляпки гриба (отсюда его второе название – «Грибок»), менялось и количество «форсовых» трубочек. 
В 1826 году их насчитывалось 134, а в 1868 году показано, что при действии фонтана «вода, падая с окраины шапки грибка из 80 трубочек, образует неожиданно вокруг скамейки водяную отвесную стенку». В годы войны фонтан был разрушен. От него остались только часть изуродованной кровли и обломки деревянного ободка с несколькими поврежденными трубочками. Фонтан реставрировали по чертежам XVIII века. Он был введен в действие 11 сентября 1949 года. 
Разработчик:Территория SlavSSoft