Петродворец (Петергоф)

Фонтан «Нептун»

Страница: 123
Фонтан «Нептун»
Композиционным центром Верхнего сада является фонтан «Нептун», украшенный трехъярусной скульптурной группой. На высоком пьедестале возвышается статуя бога морей Нептуна. С четырех сторон пьедестала из фонтанирующих масок морских чудовищ бьют наклонные струи воды. 
На противоположных сторонах его основания – две скульптуры нимф, сидящих на опрокинутой чаше и держащих в руках поднятые весла – олицетворение речных вод. На массивном гранитном пьедестале укреплены четыре фонтанирующих маскарона, шесть бронзовых барельефов в виде щитов. 
На них нанесены геральдические знаками, а так же связки раковин и кораллов, свинцовые гирлянды из листьев дуба, раковин и цветов, бронзовые статуи мальчика и девочки. Плоская заложенная туфом площадка вокруг пьедестала несет на себе изваяние парных групп всадников на гипокампах (морских крылатых лошадях), погоняющих дельфинов. Большой бассейн прямоугольной формы с двумя полуовалами на узких сторонах наполнен, кроме того, восемью фигурами дельфинов, из пастей которых поднимаются невысокие струйки воды. 
Все фигуры поданы в резком и разнообразном движении, прекрасно гармонирующем с подвижностью многочисленных струй фонтана. Нептун стоит, выставив правую ногу вперед и отведя назад правую руку с трезубцем – символом своей власти. На голове его – корона, волосы струятся крупными локонами по плечам, широкий пояс вьется у бедер волнистыми складками, весь он мускулистый и подвижный. С южной стороны Нептуновского бассейна устроен небольшой, обнесенный гранитом, трехступенчатый каскад. 
На верхней террасе каскада установлен круглый гранитный пьедестал, на котором возвышается бронзовая статуя Аполлона Бельведерского. Пять струек воды, вырываясь колоколом из верхней террасы, обтекают пьедестал и по сливным ступеням устремляются в бассейн. Первоначально, в 1736 году, в центральном бассейне Верхнего сада поместили «Телегу Нептунову», которую ранее предполагали поставить на Руинном каскаде Нижнего парка. 
Скульптурная группа, отлитая из свинца и позолоченная, располагалась на облицованном туфом пьедестале. Представление о ее композиции дает опись 1784 года: «…дельфин свинцовых с трубками восемь, Нептун с коляскою один, при оном же фигур свинцовых плывущих две, да на свинцовых лошадях верховые четыре, на переди и позади Нептуна фигур свинцовых две, да подле того фонтана состоит фигура свинцовая золоченая, называемая Зима с жаровником, – одна». Центральная струя фонтана поднимала медный золоченый шар. 
Несмотря на неоднократную реставрацию, «Телегу Нептунову» в 1797 году пришлось снять. Вместо нее установили новую группу – «Нептун», сохраняющуюся и поныне. Это скульптурное убранство центрального водомета Верхнего сада имеет несколько необычную историю, уходящую в глубь веков. В XVI-XVII столетиях торговые и свободные имперские города Германии, не жалея средств, воздвигали великолепные общественные сооружения. 
Разработчик:Территория SlavSSoft