Петродворец (Петергоф)

Фонтан «Дубок»

Фонтан «Дубок»
Напротив затейливого «Зонтика», по другую сторону Монплезирской аллеи, на небольшой круглой площадке расположен целый комплекс фонтанных сооружений: пять металлических тюльпанов, дерево «званием дуб» и две скамейки-шутихи. Весь этот комплекс носит название «Дубок». 
Ветвистый шестиметровый трубчатый ствол дерева снаружи отделан свинцом под вид коры. К трубчатым веткам прикреплены «дубовые» листья, выколоченные из красной меди. Под «Дубком» помещены пять тюльпанов. Ствол, ветки, листья дерева и стебли тюльпанов окрашены в зеленый цвет. 
При включении фонтана из трубчатых веток дерева, цветков и листьев тюльпанов вырываются тонкие струйки воды. С восточной и западной сторон фонтана «Дубок» установлены деревянные парковые диваны, за спинками которых в земле спрятано по 41 трубочке, открытыми частями направленные вверх. Желающие осмотреть со всех сторон чудеса фонтанного искусства или посидеть на скамейке будут внезапно атакованы густым навесом струй, вылетающих из-за спинки дивана. 
Первоначально «Дубок» был изготовлен в 1735 году из свинца по модели скульптора К. Растрелли и украшал один из круглых бассейнов Верхнего сада. В 1746 году фонтанный мастер П. Брунатий демонтировал «Дубок», и он долгое время пролежал в кладовой. О нем вспомнили лишь в начале XIX века. В 1802 году мастер Ф. Стрельников собрал «Дубок», изготовил недостающие к нему детали, пять тюльпанов и две скамейки и установил в Нижнем парке, включив его в группу развлекательных фонтанов. 
Количество трубчатых веток на дереве менялось: в 1826 году их насчитывалось 349, а через два года – 244. Обычно фонтан стоял выключенным. Он начинал действовать неожиданно, лишь в тот момент, когда к нему подходил человек. Шарахаясь в сторону, незадачливый посетитель одновременно попадал под действие струй фонтанов дивана. В 1914 году фонтан «Дубок» разобрали, и он хранился в кладовой. В 1924 году архитектор В. Волошинов установил его на прежнем месте. 
В годы войны он был уничтожен фашистами. Трудность в воссоздании этого комплекса фонтанов состояла в том, что в архивах не сохранилось обмерных чертежей дерева и тюльпанов. Исследовав площадку, где находился фонтан, реставраторы обнаружили трубчатые гнезда для крепления ствола дерева и стеблей тюльпанов, по которым можно было определить их точное местонахождение. 
При расчистке площадки за бывшими скамейками были найдены трубы с наклонными насадками. Осенью 1951 года в подвалах Большого дворца случайно обнаружили свинцовую ветку с двумя медными листочками; искусные мастера отец и сын П. В. и П. П. Лаврентьевы воссоздали металлическое дерево. Форму скамеек спроектировали по масштабному чертежу инженера М. Пильсудского (XIX век), изготовил их столяр А. Велк. 
Разработчик:Территория SlavSSoft