Петродворец (Петергоф)

Фонтан «Диванчики»

Фонтан «Диванчики»
В конце дорог, идущих от люстгаузов «Монплезира», находятся «Диванчики» – развлекательные фонтаны. Их два, и по устройству они одинаковы. На спинках диванов прикреплены маскароны сказочного Тритона, а к раскрытому рту его подведена широкая трубка. 
Перед трельяжными диванами имеются площадки, покрытые щебнем, а под ними – скрытые трубки с напаянными насадками, которые имеют отверстия, направленные с небольшим наклоном вовнутрь площадок. При подходе к восточному дивану фонтан включается, и из трубочек вылетают тонкие наклонные струйки, образуя водяную аллею. 
Через небольшой промежуток времени, словно недовольный вторжением в его владения, Тритон «со злостью» изрыгает широкую струю, заставляя незадачливого гостя спасаться бегством. «Диванчики», как и вся фонтанная декорация Монплезирского сада, были сделаны в 1721-1723 годах. В петровское время от люстгаузов «Монплезира» к ним вели «огибные», или крытые, дороги. Основой таких крытых аллей были деревянные каркасы, состоявшие из дуг. 
Вдоль каркасов высаживали деревья и кустарники, вершины которых привязывали к каркасной основе. Начиная с 30-х годов XVIII столетия стилевые особенности сада стали нарушаться. Исчезли «огибные» дороги, прекратилась подстрижка деревьев, и они разрослись, затенив цветники. В 1763 году в цветочных партерах посадили дубки. Они еще более погрузили когда-то открытый солнечный сад в густую тень, спрятали за своими ветвями характерные очертания дворца «Монплезир». 
В начале Великой Отечественной войны бронзовые золоченые статуи Монплезирского сада вывезли в глубь страны. Фашистские захватчики взорвали бассейн фонтана «Сноп», во многих местах повредили напорные трубопроводы, уничтожили трельяжные диваны и похитили четыре медных пьедестала. В 1950 году ленинградский скульптор Я. Троупянский воссоздал по сохранившимся чертежам и фотографиям пьедесталы. На месте фонтанов-шутих частично сохранились в земле фонтанные насадки, детали поломанных скамеек и один маскарон. 
Используя архивные описания, чертежи, довоенные фотографии, бригада столяров П. Крутикова воссоздала два дивана. Маскарон для одного из них отлил из свинца по сохранившемуся образцу мастер И. В. Какоулин. Фонтаны «Сноп», «Колокола», «Диванчики» были введены в действие в 1951 году. Сложное водоподводящее устройство к ним осуществлено бригадой слесарей-фонтанщиков П. В. Лаврентьева. Вокруг фонтанов раскинулся ковровый цветник. Он воссоздан в 1951 году инженером Р. Контской по рисунку первой четверти XVIII века. 
Разработчик:Территория SlavSSoft