Петродворец (Петергоф)

Дворец «Монплезир»

Страница: 1234567
Дворец «Монплезир»
Осмотрев фонтан «Елочка», можно возвратиться по широкой аллее к памятнику Петру I и по ней же пройти далее, к низкому кирпичному зданию, стоящему на самом берегу залива. Это – «Монплезир». 
Замысел постройки дворца принадлежит Петру I. Сохранились собственноручные рисунки царя с общей планировкой этого сооружения и садом перед ним. С 1710 года на указанном Петром I месте начали делать искусственный мыс. По контуру предполагаемого здания возвели стену, оградив ее булыжником и валунами от ударов морских волн. 
На огражденном морском дне построили подвальную часть дворца, фундамент которого оказался на уровне сада. До решения вопроса – какой дворец строить, на этом месте был возведен временного характера небольшой деревянный дом. 2 мая, после просмотра перечня работ на лето 1714 года, Петр I дописал: «В Питергофе зделать палатки маленькие по данному текену» (образцу). И уже 17 мая на готовом фундаменте мастеровые люди, присланные из Москвы, начали класть стены. Работами руководил поручик Никита Остафьев. 
Автор проекта «Монплезира» долгое время не был установлен. Только благодаря изысканиям одного из знатоков памятников Петергофа – Н. И. Архипова выяснилось, что главная роль в создании ансамбля «Монплезира» принадлежит немецкому архитектору и скульптору Андреасу Шлютеру. Он приехал в Россию в 1713 году. Имя его было окружено ореолом славы, и Петр I возлагал на зодчего большие надежды. За свою короткую жизнь в Петербурге Шлютер составил много планов, в том числе проект и модель дворца «Монплезир». 
Однако многие детали в художественной отделке дворца решались самим Петром I. В первые два с лишним года строители возвели и частично отделали корпус с большим парадным залом, кабинет царя и жилые помещения. Он получил название «Голландского домика». С 1717 года начался второй этап строительства дворца – внутренняя отделка, возведение галерей, планировка сада с южной стороны. Возле дворца появились подсобные здания для конвоя и прислуги, церковь, 
поварни, конюшни, кузница, теплицы. Менажерейный пруд, где ныне фонтан «Солнце», и вольеры также входили в комплекс сооружений «Монплевира». Здесь предполагался зверинец. Полностью комплекс «Монплезир» был готов лишь к лету 1723 года. Первые описания дворца мы находим у иностранных гостей, бывших на царских приемах в Петергофе. Так, французский посол Кампреден, побывавший в 1723 году на торжественном открытии резиденции в Петергофе, писал своему королю: 
«Царь и принц поместились в маленьком домике, построенном в саду, на берегу моря, и названном «Монплезир» в подражание подобному домику вблизи Берлина. Туда же царь повел нас прежде всего и показал там все комнаты. Они малы, но очень удобны и заметно подражание голландским экономии и опрятности в кухнях, а также и в вымощенной террасе на берегу моря, осененной липами, подобно гаагским каналам. В комнатах есть очень хорошие картины… В дом входят через сад, прекрасно содержанный». 
«Монплезир» по своему внешнему виду мало чем напоминал пышные дворцовые постройки в резиденциях европейских монархов. В архитектуре его отчетливо видны следы практичности, деловитости, что характерно было для построек, увиденных Петром I в буржуазной Голландии. Предполагается, что, по замыслу царя, этот домик должен был стать местом будничных занятий царя, куда можно было бы удалиться от официальной придворной жизни, ради которой строились парадные Верхние палаты. 
Разработчик:Территория SlavSSoft