Петродворец (Петергоф)

Дворец «Марли»

Страница: 12
Дворец «Марли»
В конце Марлинской аллеи, на западной границе парка, четко выделяется бело-розовый фасад дворца «Марли». Приближаясь к нему, прежде всего, оказываешься перед большим прямоугольным прудом, окаймленным зеленым газоном. В этот «прямоугольник» и упираются три главные аллеи Нижнего парка – Березовая, Марлинская и Малибанская. 
Они связывают «Марли» со всеми основными архитектурно-парковыми сооружениями. Фасад дворца обращен на восток, в сторону пруда и аллей. Это небольшое двухэтажное здание с высокой шатровой крышей имеет довольно скромное внешнее убранство: 
по углам здания и между окнами – рустованные пилястры, в центре – ажурная решетка балкона, покоящаяся на четырех парных кронштейнах. Полукруглый фронтон, высокие застекленные двери первого и второго этажей выделяют центральную часть фасада. Все оконные проемы обрамлены прямоугольными наличниками с небольшими замковыми камнями. Этажи подчеркиваются карнизами. Окна и двери застеклены в мелкую клетку. Подходы к дворцу вымощены цветным кирпичом и каменными плитами. 
Перед западным фасадом «Марли» расстилается второй пруд, имеющий форму полукруга. Тремя каменными, мостиками он расчленен на четыре сектора. Строго геометрические очертания этих так называемых Секторальных прудов обрамлены зеленой каймой деревьев. Первоначально дворец. «Марли» называли «Малые приморские палаты», а также «Монбижу» (с французского – «моя драгоценность»). Его начали строить в мае 1721 года по проекту И. Браунштейна. Одноэтажное здание с подвалом в июле было подведено под крышу. 
После осмотра почти законченного дома Петр I распорядился надстроить второй этаж. В 1723 году «палаты на шестнадцать комнат между прудом и под ними погребы со сводами построены совсем в отделку». Резная мебель, дорогая посуда, картины составляли убранство дворца. Интерес представляла небольшая комната, стены которой были облицованы чинаровыми панелями с тончайшими резными орнаментами, исполненными Н. Пино. 
Палаты предназначались для проживания членов царской семьи и «знатных особ». В 60-е годы XVIII века дворец превратили в династический музей, где сохраняли обстановку и предметы быта петровского времени. На берегу залива около дворца был насыпан высокий земляной вал. Со стороны моря его укрепили булыжным камнем, а с юга возвели кирпичную подпорную стенку с 75 нишами. Между прудами и валом был разбит сад с фруктовыми деревьями и ягодными кустами. Здесь же находились оранжереи и теплицы. 
В нишах стенки летом в кадках устанавливались не только для «цвету, но и для плоду» шпалерные яблони, сливы и вишни. «Шпалерными» они назывались потому, что их кронам придавалась плоская форма (выращивали по шпалере – деревянной решетке), чем достигался равномерный нагрев их лучами солнца. Земляной вал высотой более 10 метров защищал плодовый сад от холодных ветров, дующих с залива. 
Плодовый сад между северным берегом Марлинского пруда и каменной подпорной стенкой сохраняется и в наши дни. Западнее дворца, за Троицким ручьем, находился питомник, а также комплекс жилых домов для прислуги и хозяйственные постройки: кузница, птичьи дворы, конюшни. Водоемы предназначались не только для украшения парка. В Прямоугольном пруду разводили рыбу редких пород, которая поставлялась к царскому столу, а Секторальные использовались в качестве садков для привозной рыбы. Ее доставляли в Петергоф со всех концов России. 
Разработчик:Территория SlavSSoft