Петродворец (Петергоф)

Большой каскад

Страница: 12345678
Большой каскад
Самое грандиозное фонтанное сооружение Нижнего парка –

Большой каскад

. Он расположен на склоне средней террасы, по центральной оси дворца, и занимает площадь свыше 3 тысяч квадратных метров. Его декорация насыщена, кажется, до предела. 
Однако каждая на первый взгляд незначительная деталь этого убранства служит созданию единого прекрасного и величественного ансамбля. Перед посетителем предстает великолепная картина и с террасы Большого дворца, и со стороны моря: буйное ликование водяных струй и потоков, мощная стрела «Самсона», окутывающая ковш облаком брызг… 
Cверкание золота статуй, спокойная строгая линия канала… Все это придает неповторимую торжественность развертывающейся панораме. Большой каскад состоит из трех основных частей: верхнего грота, двух боковых семиступенчатых водопадных лестниц и нижнего грота между ними. Снизу он замыкается ковшом, который, словно гигантская чаша, наполняется водами фонтанов. Широкое использование аллегории (иносказания) характерно для искусства XVIII века. 
Так, при установке статуй в Летнем саду в Петербурге Петр I говорил: «Я желаю, чтобы те, кои будут приходить в сей сад, могли в оном при удовольствии своем найти некоторое поучительное наставление». Такое «поучительное наставление» содержится во всей композиции каскада и, прежде всего, в скульптурной группе «Самсон, разрывающий пасть льва». В чем же оно заключается? 
Решающей битвой в Северной войне явилась, как известно, знаменитая Полтавская баталия 27 июня 1709 года, в которой русские войска наголову разбили шведов. Победа русских войск под Полтавой имела большое политическое и военное значение. Результаты ее сказались на всем ходе русско-шведской войны. Разгром шведской армии произвел огромное впечатление в странах Западной Европы. Этому выдающемуся событию были посвящены многочисленные описания, гравюры, рисунки, картины и произведения скульптуры. 
Безусловно, в оформлении Большого каскада, посвященного победе России над Швецией в Северной войне, должно было найти отражение это событие. Петр I решил изобразить победу своих войск под Полтавой в виде аллегорической фигуры древнегреческого богатыря Геркулеса, «который дерется с гадом семиглавым, называемым гидрою». Такую группу предполагалось поставить наверху Большого каскада. Но осуществить свой замысел Петр I не успел. Скульптурная группа с гигантским фонтаном 
была поставлена уже после смерти царя, в 1735 году, причем Геркулеса заменили скульптурной группой «Самсон», отлитой по модели Карла Растрелли. Сюжет для такой группы был выбран не случайно. Полтавская битва совпала с отмечавшимся православной церковью днем святого Сампсония, который считался покровителем русских войск. После Полтавской победы во имя этого святого в городах России, в том числе в Петербурге и Кронштадте, строили церкви, часовни и соборы. 
Но тщедушный «святой Сампсоний», каким его представляли иконописцы, не мог олицетворять в искусстве богатырскую силу русского войска. Тогда художники и скульпторы, используя мотивы известного библейского сказания о Самсоне, победившем царя зверей – льва, создали обобщающий образ богатыря. Однако не библейское сказание имели в виду художники в данном случае, а великие победы России над врагом. 
Разработчик:Территория SlavSSoft