Петродворец (Петергоф)

Большой дворец

Страница: 1234567
Большой дворец
Основным архитектурным сооружением Петродворца является

Большой дворец

. Он расположен на краю естественной террасы и является связующим звеном двух парков – Нижнего и Верхнего. Его главный фасад обращен в сторону моря, откуда в пору Петра I был парадный въезд в резиденцию. 
Здание дворца вытянуто вдоль склона холма. Четкие линии фасада членят его на отдельные части: центральную, состоящую из трех этажей; застекленные галереи и два флигеля – западный, увенчанный гербом Российской империи, и восточный, церковный. 
Центральный корпус дворца завершен серебристо-серой крышей, которая имеет сложную конфигурацию и значительно увеличивает высоту, усиливает впечатление парадности здания. Ее глубоко расчлененный силуэт особенно эффектно вырисовывается на фоне неба, если на дворец смотреть снизу, со стороны моря. Крышу венчает золоченая ваза, поддерживаемая фигурами гениев. Легкие боковые галереи с большими окнами, открытые террасы с нарядной балюстрадой подчеркивают летний характер постройки. 
Сияющие золотом главы куполов с гигантскими гирляндами на них перекликаются с оформлением Большого каскада и золотыми куполами мраморных колоннад у канала. Все это придает сооружению необычайную пышность и гармоничность. Ослепительно белые пилястры на фоне стен, фигурные наличники, треугольный и полуциркульный фронтоны украшают фасад здания. На центральном фронтоне изображен щит с рельефной монограммой Петра I. 
Над окнами второго этажа укреплены разнообразные картуши – лепные украшения в виде щита, обрамленного завитками. В центре фасада главного корпуса небольшой балкон с ажурной металлической решеткой, в узоре которой имеются изображения царских вензелей. Мелко остекленные окна, рустовка на стенах нижнего этажа роднят дворец с другими памятниками той эпохи. Архитектурный облик Большого дворца решен был не сразу. 
Обширный план постройки здания с гротом под ним и каскадом принадлежит Петру I. Но его замысел пришлось претворять в жизнь многим архитекторам. Автор первоначального проекта дворца неизвестен. 24 января 1715 года последовал царский указ: «В Питергофе палатки сделать, также канал до моря выкопать». Однако подготовительные работы были начаты раньше. Судя по архивным материалам, уже в 1712 году на строительстве дворца были заняты 830 рабочих с 200 подводами. 
Дворец получил название Верхних палат по отношению к «Монплезиру», который возводили одновременно внизу, на берегу моря. Дворцы того времени отличались небольшими размерами и относительной скромностью наружного оформления. К осени 1716 года стены Верхних палат возвели и оштукатурили. Работами руководил архитектор И. Браунштейн. В этом же году из Франции в Петербург приехал знаменитый зодчий и паркостроитель А. Леблон, которого Петр I назначил «генерал-архитектором», поручив ему все важнейшие постройки. 
Осмотрев петергофские сооружения, Леблон остался ими недоволен. В своей докладной записке петербургскому губернатору А. Меншикову (Петр был в это время за границей) он писал о необходимости многих изменений. Но так как царь спешил со строительством резиденции, то предложения Леблона были приняты лишь частично. Большие работы были сделаны по укреплению фундамента, сооружению акведуков, отводящих грунтовые воды от дворца. 
Разработчик:Территория SlavSSoft