Петродворец (Петергоф)

«Адам» и «Ева»

«Адам» и «Ева»
Эти два живописных фонтана расположены на Марлинской аллее в восточной и западной частях парка на одинаковом расстоянии от Большого каскада. Каждый из них является планировочным центром прилегающего участка. От каждого звездообразно расходятся восемь аллей, которые ведут к главным архитектурно-парковым ансамблям. Водяной убор обоих фонтанов одинаков. Он тесно связан с геометрической планировкой аллой. Бассейн имеет восемь граней, соответственно числу расходящихся от него дорожек. В центре бассейна в груде туфовых камней помещено 16 фонтанных насадок, из которых веером бьют струи. 
Образуется изящный водяной букет. Так как струи воды, достигнув семиметровой высоты, не распыляются, а расщепляются на крупные капли, их падение в бассейн хорошо видно издалека. Посреди туфовых горок на гранитных пьедесталах установлены статуи «Адам» и «Ева», от которых фонтаны и получили свои названия. Красота и благородство пластических линий обнаженного тела особенно эффектно подчеркиваются водяным убором фонтанов. 
Статуи «Адам» и «Ева» сделаны из белого каррарского мрамора в Венеции скульптором Д. Бонацца. В 1717 году русский резидент в Италии Савва Рагузинский в своем донесении Петру I сообщал: «Две статуи, а именно Адам и Ева, которые я наилучшему здешнему мастеру Бонацце делать заказал, скоро будут готовы, и надеюсь, так будут хороши, что в славной Версалии мало таких видали». 
В июне 1720 года статуи привезли в Петергоф и поместили на Марлинской аллее на заранее подготовленных площадках. Фонтан «Адам» сделан П. Суалемом по проекту Н. Микетти в 1721 году, а в 1726 году архитектор Т. Усов построил фонтан «Ева». Для его питания пришлось выкопать новый пруд на второй террасе. Он получил название «Евинского бассейна». 
Первоначально под статуями были деревянные пьедесталы, обитые свинцом. В 1745 году мастер П. Серебряков заменил их гранитными. В описи фонтанов 1783 года указывается, что имелось «около оного адамовского пьедестала дельфин свинцовых четыре», но через несколько лет они исчезли. Фонтаны «Адам» и «Ева» с двух сторон были окружены деревянными трельяжными беседками, служившими для посетителей парка укрытием от ненастной погоды. В последний раз такие беседки были сделаны в 1802 году по чертежам XVIII века. 
В начале Великой Отечественной войны статуи «Адам» и «Ева» были зарыты в землю на территории парка. Гитлеровцы соорудили блиндаж как раз над тем местом, где была спрятана «Ева», не докопав котлован до нее на 20-30 сантиметров. Во время своего хозяйничанья в Петергофе они повредили гранитную облицовку бассейнов и уничтожили все восемь трельяжных беседок. В 1947 году извлеченные из земли статуи были искусно реставрированы скульптором Е. Захаровым. Взорванный гранитный пьедестал под статуей «Адам» воссоздал камнерез Д. Ильин. 
Чтобы лучше сохранить статуи от вредного влияния атмосферных условий, поверхность их покрыли водоотталкивающим составом. Фонтаны введены в действие в 1948 году. На основе старинных чертежей и уцелевших деталей архитектор П. Ковалевский разработал в 1956 году проект восстановления трельяжных беседок. Две из них уже построены у фонтана «Адам». Для их фасада мастер-резчик Г. Симонов изготовил медальоны и резные кронштейны. «Адам» и «Ева» – единственные в парке фонтаны, где сохранилось скульптурное убранство петровского времени. 
Разработчик:Территория SlavSSoft