Петродворец (Петергоф)

 

Регулярные парки

Все парковые ансамбли Петродворца разделяются на две группы: регулярные парки и пейзажные парки. «Правила» регулярного парка: симметрия, наличие дворцов, фонтанов, скульптур, беседок, галерей, каскадов, стрижка деревьев и кустарников (геометрическая форма), строгие и прямые аллеи, которые имеют законченность (ведут к дворцам). Каждый каскад соответствует дворцу, изысканными рисунками цветников. 
Регулярный стиль в создании ландшафта, часто называют французским. Роскошь, изобилие, грандиозность – вот слова, которые характеризуют этот стиль. Сад в регулярном стиле предназначен, для того чтобы поражать, удивлять, восхищать. Французский стиль – эффектен на больших пространствах, сады занимали площади от 100 га и выше, обязательна искусственная стрижка деревьев и кустарников, чёткая геометрия, изысканность партерного газона, которым можно любоваться издали (дом в стиле барокко, ренессанс или немного классицизма). 
Искусство рукотворной ландшафтной архитектуры преобладает над природой, и человек смело её изменяет, по существу ничего не оставляя от её естественной красоты, подчиняя её строгому порядку и классической форме, заставляя её служить определённому замыслу. Идеологической основой устройства сада являлось убеждение в том, что он является преобразованной, улучшенной человеком и поэтому «идеальной» природой. 
В регулярных садах устаивались механические фонтаны, фонтаны шутихи и прочие механические затеи-игрушки. Непременным дополнением регулярного парка служила мраморная скульптура, привозившаяся для Петергофа из Италии. Верхний сад декорирован четырьмя произведениями известного итальянского скульптора Дж. Бонацца – «Флора», «Зефир», «Вертумн» и «Помона», установленные в 1757 году. 
Регулярные парки критиковались за закрытость от внешних пространств, за прямолинейность, не существующую в природе. К регулярным относятся Нижний парк и Верхний сад с их фонтанами, дворцами и павильонами. К пейзажным – Английский парк, «Собственная дача», «Сергиевка», парк Ольденбургского, «Александрия», парки Пролетарский, Колонистский и Луговой. Особо стоит дворцово-парковый ансамбль Стрельны, присоединенный теперь к Петродворцу. 
Важнейшую роль в создании регулярных парков Петергофа в 1714-1728 годах сыграл приглашенный из Голландии садовый мастер Леонард ван Гарнихфельт. В Петергофе под его руководством трудились русские садоводы из подмосковных дворцовых сел – Коломенского и Измайловского и ученики петергофской садовой школы. Ближайшим помощником Гарнихфельта был Антон Борисов – один из выдающихся мастеров регулярного паркостроения. 
Разработчик:Территория SlavSSoft