Петродворец (Петергоф)

Парк Ольденбургского

Парк Ольденбургского
В километре западнее Нижнего парка в Старом Петергофе расположена бывшая дача принца Ольденбургского с обширным парком. Он занимает полосу длиной около километра. С южной стороны парк ограничен дорогой Петродворец – Ломоносов, с севера – Финским заливом. Песчаный извилистый берег, овеваемый морскими ветрами, раскидистые кроны лип, высокие сосны, поляны, покрытые луговыми травами, делают его весьма привлекательным. Общая площадь парка – 39 гектаров. В петровское время на этом месте была приморская дача генерал - прокурора Ягужинского. 
После его смерти, в 1736 году, земля переходила к различным владельцам и в 1816 году была передана крестьянам деревни Новой. Но вот в 1830 году из Германии в Россию приехал принц Петр Ольденбургский, сын великой княгини Екатерины Павловны, сестры Николая I. Царь решил построить для племянника дачу в Петергофе. Ко времени его приезда свободных земель здесь уже не было. Начались переговоры с жителями деревни Новой о переселении их в другие места. 
Собранные на сход крестьяне заявили, что от бесконечных урезок их наделов под военные лагеря и для парков, от переводов с одного места на другое большинство хозяйств пришло в упадок. «При всем нашем желании уступить его светлости участок земли к морю мы изъявить согласие не можем», – писали они в решении схода. Но спорить с царем было бесполезно, и деревня Новая была снесена. 
Отнятую у крестьян землю Николай I подарил Ольденбургскому «на вечное и потомственное владение». В июне 1837 года здесь начались работы под руководством архитектора В. Стасова. Территорию благоустроили, парку придали пейзажный характер, сохранив растущие деревья и сосновый бор. Украшением парка служили два пруда, соединенные между собой системой небольших каналов, расчленявших довольно обширную площадь на островки. Но решающая роль принадлежала живописным аллеям. 
В парке построили коттедж-ферму, дом для садовника, хозяйственные здания, оранжереи, а на мысе залива – павильон. Здание фермы было каменным и по архитектурной отделке напоминало типичный коттедж в два этажа. В самом доме был расположен скотный двор на семь коров. Сделали это по предложению домашнего врача, считавшего, что воздух коровника должен был оказывать целебное влияние на здоровье принцессы, болевшей туберкулезом. Вход в парадные комнаты и роскошную двухсветную столовую с видом на залив вел через коровник. 
После Октября, весной 1919 года, экскурсионная секция Народного комиссариата просвещения открыла в парке естественно-историческую станцию для летних экскурсий учащихся. На станции был создан гербарий флоры окрестностей Петергофа, содержащий до 500 видов растений. Впоследствии на даче Ольденбургского был открыт дом отдыха. В годы войны основные здания фермы были уничтожены варварскими обстрелами оккупантов, захвативших Новый Петергоф. 
Разработчик:Территория SlavSSoft