Петродворец (Петергоф)

Ансамбль «Собственная дача»

Страница: 12
Ансамбль «Собственная дача»
Далее на запад, в 3 километрах от границы Нижнего парка, раскинулся дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача». Его площадь 61 гектар. В петровское время здесь была приморская дача князя Долгорукого. В 1733 году последовал указ императрицы Анны Иоанновны: «…отписной князя Алексея Долгорукова приморский дом, что за Петергофом в трех верстах, со всяким строением и со всеми к тому дому принадлежностями как ныне находится, кроме людей, отдать Феофану архиепископу Новгородскому на вечное его владение». Феофан Прокопович вошел в историю как выдающийся русский публицист и государственный деятель первой половины XVIII века. 
С его именем связана и одна из страниц прошлого Петергофа. Прокопович перевел сюда из Петербурга семинарию – одно из лучших учебных заведений того времени, воспитанники которой приобрели известность «на ученом, административном и других поприщах общественной жизни». Из стен семинарии вышли: А. Богданов – первый историк Петербурга, А. Протасов – анатом, член Российской академии, Г. Теплов – дипломат и многие другие. 
Вскоре после смерти Феофана Прокоповича его имение отошло к дворцовому ведомству и было превращено в «Собственную ея императорского величества приморскую дачу». Хозяйка дачи императрица Елизавета устроила здесь усадьбу по своему вкусу и приспособила ее для непродолжительных наездов, связанных с увеселением и богомольем. «Собственная дача» стала маленьким личным имением с приписной деревней, молочным хозяйством, рыбным прудом, обширным винным погребом и церковью. 
На верхней террасе, между дворцом и церковью, построенными при участии архитекторов Я. Алексеева и Я. Дмитриева, лежал глубокий овраг. По дну протекал ручей, наполнявший водой пруд. Здания соединялись высоким деревянным мостом. С южной стороны дворца, соответственно его ширине, был разбит продолговатый цветочный партер. Возле дворца и в партере стояли мраморные вазы с цветами. Из северных окон дворца открывался широкий обзор на залив и Кронштадт. У подножия склона был обнаружен источник, воде которого приписывались лечебные свойства. 
Минеральную воду источника отпускали только по предъявлении специальных билетов, выдававшихся Петергофской дворцовой конторой. После смерти Елизаветы дача долго пустовала. В 1843 году Николай I подарил ее сыну Александру – наследнику престола. По проекту архитектора А. Штакеншнейдера на месте разобранного старого деревянного дворца, сохраняя при этом прежнюю планировку, построили каменное здание. 
Фасад нового дворца и интерьеры Штакеншнейдер оформил в стиле елизаветинского времени с использованием лепки, резных панно, декоративной росписи, произведений прикладного искусства. Среди дворцовой обстановки находилось много предметов, изготовленных на гранильной фабрике в Петергофе. Стенную роспись и плафоны исполнил художник Н. И. Тихобразов. У бокового входа во дворец, с восточной стороны, были установлены два мраморных льва, копии с оригинала скульптора А. Кановы. 
Разработчик:Территория SlavSSoft