Петродворец (Петергоф)

Ансамбль Лугового парка

Страница: 123
Ансамбль Лугового парка
От главного входа в Верхний сад, вдоль Самсоновского трубопровода, тянется на юг широкая, обсаженная липами дорога, длиною 2 километра. Она заканчивается у Круглого пруда перед Розовым павильоном, оформляющим вход в Луговой, или Озерковый, парк. 
Закладывался парк в середине XIX века на месте болот и крестьянских полей. Архитектор А. Штакеншнейдер составил проект зданий, инженер М. Пильсудский разбил на местности пруды и каналы, спроектировал мосты, а садовый мастер П. Эрлер подбирал и высаживал деревья и кустарники. 
Развивая принципы пейзажных парков, русские паркостроители середины XIX века считали, что главную красоту их составляют элементы, характерные для самой природы: луга, водоемы, острова на них, свободно размещенные группы деревьев, цветы. Решающую роль в оформлении нового паркового массива отвели лугам и прудам-водохранилищам. Вдоль десяти прудов, вытянутых словно ожерелье и соединенных каналами, и расположены участки Лугового парка. 
Главной магистралью, пересекающей эти участки, является нижняя часть Ропшинского канала. Она начинается у Шинкарского шлюза, огибает с восточной стороны Бабигонскую возвышенность и, расширяясь, заканчивается у Розового павильона «Самсоновским бассейном». У подножия Бабигонской возвышенности в канале устроен шлюз. Через него вода поступает в западную группу прудов Лугового парка – в Церковный, Бабигонский, Руинный, Саперный, Орлиный и Запасной. 
Ниже по течению имеется второй шлюз для пуска воды в пруды, расположенные восточнее канала: Мельничный, Большой круглый и Малый круглый. Все водоемы и каналы были окаймлены дорогами и аллеями; у каждого шлюза стояли домики, или «караулки», близ павильонов, мостов, на островах, вдоль дорог высажены деревья и кустарники. Но основную площадь парка занимали луга и поля. Розовый, или Озерковый, павильон – основное архитектурное сооружение парка – был построен в 1845-1848 годах по проекту А. Штакеншнейдера по типу павильонов Ольгина пруда. 
Здание располагалось на дамбе, почти окруженной водоемами: «Самсоновским бассейном», Большим круглым и Мельничным прудами. В годы Великой Отечественной войны Розовый павильон был разрушен. С восточной стороны Розового павильона расположен Мельничный пруд. История его названия такова. В 1847 году начальник дворцового правления Лихардов доносил министерству двора, что в Петергофе нет мукомольной мельницы и крестьяне близлежащих деревень отвозят зерно на помол за 15 верст, затрачивая при этом более суток на проезд. 
Обеспокоенный такими отлучками крестьян, труд которых целиком принадлежал дворцовому правлению, Лихардов предложил построить мельницу при шлюзе, пропускавшем воду в канал в сторону Ольгина пруда. Предложение было одобрено. Проект мельницы «в сельском вкусе» составил А. Штакеншнейдер. Здание было двухэтажным. Первый этаж каменный, второй – деревянный. 
В нижнем этаже находилось два постава, приводимые в движение водяным колесом. Сложный механизм мельницы изготовил крестьянин Костромской губернии Михаил Максимов. На втором этаже находились две комнаты, скромно обставленные внутри. Здесь во время прогулок иногда останавливались члены царской семьи. Привычные к дворцовой роскоши, они играли в «простую жизнь». 
Разработчик:Территория SlavSSoft