Петродворец (Петергоф)

Ансамбль «Александрия»

Страница: 123
Ансамбль «Александрия»
«Александрия» расположена за восточной границей Нижнего парка и отделена от него каменной стеной. От шумных фонтанов через Никольские и Морские ворота в стене можно пройти в этот парк и начать его осмотр. Площадь «Александрии» – 115 гектаров. С южной стороны она ограничена Красным проспектом – главной магистралью Петродворца, с севера – Финским заливом. Дворцово-парковый ансамбль имеет небезынтересную историю. С 1711 года эта территория принадлежала А. Меншикову. Здесь, по соседству с резиденцией Петра I, всесильный временщик построил свой дворец «Моя отвага» («Монкураж»). 
После того как в 1727 году Меншиков оказался в опале, его имение перешло в придворное ведомство. Известно, что в быту русских царей немаловажную роль играла охота. Лишь Петр I, поглощенный государственными делами, предал забвению это праздное занятие. В разговоре с ганноверской курфюрстиной Софьей, спросившей, любит ли он охоту, Петр I признался: «Отец мой был страстный охотник, но я не чувствую к этой забаве никакой склонности, зато очень люблю мореходство и фейерверки…». 
Возродила эту забаву русского двора Анна Иоанновна. С ее переездом в 1730 году из Москвы в Петербург местом придворной охоты стало в Петергофе бывшее имение Меншикова. Здесь были построены егерская слободка, конюшни, псарни, дома для служителей; имелись загоны для зверей. Под зверинцы и охотничьи угодья отвели более 600 гектаров земли. Со всех концов России и даже из-за границы доставляли сюда оленей, лосей, тигров, медведей, зубров, различную птицу. Пышные царские охоты в Петергофе были обычным развлечением придворной знати. 
Сохранились описания охотничьих увеселений Анны. Обыкновенно царица помещалась в безопасном павильоне «Темпель», находившемся в конце Марлинской аллеи, в восточной части Нижнего парка. Здание стояло на возвышенном месте и представляло собой узкое крытое помещение с бойницами в стенах. Егеря выпускали зверей из загона и при помощи собак гнали их под выстрелы императрицы. Содержание зверинцев легло тяжелым бременем на плечи крестьян близлежащих деревень. 
На ограждение зверинцев требовалось большое количество кольев и жердей. Интересно, что в 1736 году, кроме прочих поборов, О необходимо было поставить с каждого двора на корм зверей: «…соломы ржаной по 10 и овсяной по 5 снопов, а на городьбу кольев – по 33 и жердей – по 9 штук». К концу XVIII века охота в придворном быту уступила место другим развлечениям. Поэтому царский зверинец упразднили и превратили в огороды лейб-гвардии драгунского полка. 
Обветшавший меншиковский дворец «Монкураж» начали разбирать еще в 1746 году, а впоследствии он был растащен «недостаточными жителями Петергофа для их собственных построек». В 1825 году Александр I «пожаловал» эту землю брату Николаю, а тот через несколько месяцев после вступления на престол подарил ее своей жене Александре Федоровне. 
Царь распорядился «строить на месте, где Меншикова руина, сельский домик или так называемый Котичь со всеми хозяйственными заведениями, – с присовокуплением парка». По случаю закладки парка егерскую слободку перевели в Старый Петергоф. Дача «Александрия», названная так в честь жены Николая I, сохранила свое название и до наших дней. Начатая садовыми мастерами Ф. Вендельсторфом и А. Гомбелем в 1826 году, планировка парка была закончена П. Эрлером лишь спустя 20 лет. 
Разработчик:Территория SlavSSoft