Петродворец (Петергоф)

Английский парк

Страница: 12
Английский парк
Во второй половине XVIII века в парковом строительстве Петергофа начинается новый период, связанный с созданием ряда обширных парков в пейзажном стиле. Следуя моде, Екатерина II приказала заложить парк с дворцом. В 1779 году парк распланировали зодчий Д. Кваренги, садовые мастера Д. Медерс и Д. Гаврилов. Новый дворцово-парковый ансамбль располагался с юго-западной стороны от Большого дворца. В 30-е годы XVIII века там находились угодья «Кабаньего зверинца». Пруды, созданные здесь еще в 1720 году, шлюз с водопадом, овраг, хвойный лес составили основные элементы нового парка. 
Он получил название Английского. Площадь его 176 гектаров. В 1781-1795 годах по проекту Д. Кваренги здесь построили Новый петергофский дворец, который Екатерина намеревалась сделать своей главной летней резиденцией. Главный фасад дворца, позднее получившего название Английского, почти лишенный скульптуры, выделялся в средней части портиком в восемь колонн под треугольным фронтоном. 
Первый, цокольный этаж был выделен гранитной облицовкой, второй этаж с наибольшей высотой помещений подчеркивался на фасаде высокими окнами. Верхний этаж имел низкие окна. Здание покоилось на небольшом искусственном холме у пруда. Парадные залы были убраны в сдержанной манере, без особой роскоши; здесь находились картины, а также портреты европейских монархов и членов их семейств, большей частью современников Екатерины II. 
Во дворце хранился столовый сервиз на 50 персон, исполненный в Англии знаменитым керамистом Д. Веджвудом по заказу Екатерины II. По проектам Д. Кваренги начали строить еще два небольших павильона, расположенных на некотором удалении от дворца, но строительство осталось незаконченным. В 1796 году на престол вступил Павел I, стремившийся переделать всё, сделанное матерью. Это сказалось и на дворцово-парковых ансамблях Петергофа. 
Незаконченные павильоны в Английском парке были сломаны, а кирпич употребили на сооружение конюшен. Английский дворец превратили в казарму. В нем разместили офицеров и солдат Елецкого пехотного полка. В это время внутренняя отделка дворца была значительно повреждена. В 1804-1805 годах, в царствование Александра I, под непосредственным наблюдением Кваренги было произведено «возобновление» дворца. 
Среди мелких парковых построек привлекал внимание «Березовый домик», построенный Д. Кваренги в 1780 году. Это одноэтажное деревянное здание по внешнему виду напоминало деревенскую избу. В отделке его нарочито подчеркивались простота и бедность. Стены дома были покрыты березовой корой, крыша – соломой, окна завешаны рогожами. Тем большим было изумление гостей, когда они входили в этот «убогий дом»: перед их взором представала роскошная по убранству и отделке анфилада покоев. 
«Березовый домик» состоял из семи комнат и овального зала, превосходно расписанного акварельными красками. Главным украшением интерьеров служили различные по форме и размерам 598 зеркал. Вмонтированные в стены и потолки, они обрамлялись трельяжными сетками из искусственных цветов и листьев. Такая же изящная сетка окружала зеркальные плафоны. 
Разработчик:Территория SlavSSoft