Петродворец (Петергоф)

Александрийский парк

Александрийский парк
Этот парк расположен южнее «Александрии», от Красного проспекта до железнодорожной станции Новый Петергоф. По его территории протянулись пешеходные дорожки от вокзала к дворцам и фонтанам Нижнего парка. Площадь Александрийского парка 150 гектаров. 
Темные сосновые рощи, зеркала прудов в обрамлении вековых деревьев, тенистые поляны и густой запах луговых трав – таков этот парк летом. Зимой здесь лучшее место для лыжных прогулок. Этот участок принадлежал Меншикову и примыкал к его приморской усадьбе «Монкураж». 
Здесь росли вековые леса, предназначавшиеся для охоты. Такие лесные рощи были у всех вельмож, имевших тут свои дачи. Несмотря на царские запреты, леса к концу XVIII века были уничтожены. Именно о былых лесных рощах и дает нам некоторое представление Пролетарский парк. Зеленый массив здесь сохранился лишь потому, что в 1734 году он был отведен под царские охотничьи угодья. В это время территорию вековой рощи окружили глубоким рвом, а по валу поставили ограду из высоких кольев. 
Здесь содержались дикие животные, и местность получила название Верхнего, или Большого, зверинца. На протяжении века заповедный лес стоял нетронутым. Но в 1835 году Николай 1 распорядился: «…состоящий против Александрии в Петергофе Олений или иначе называемый Большой зверинец именовать парком». Его назвали Александрийским. Благоустройство было поручено архитектору И. Шарлеманю и садовому мастеру П. Эрлеру. Облагораживая территорию, Шарлемань и Эрлер старались сохранить естественный вид заповедной рощи. 
В старом лесном массиве была прорублена широкая кольцевая дорога, довольно правильно повторяющая по периметру контур парка. Дорогу соединили четырьмя произвольно извивающимися аллеями. Так массив был раздроблен на отдельные участки. Одновременно в различных местах в виде плотных групп сделали посадки дуба и липы. Однако основу зеленого убранства парка составляли хвойные породы деревьев. Композиционным центром парка служит система искусственных прудов. 
Они соединены между собой протоками с регулирующими перепускными устройствами и имеют причудливую конфигурацию. Питание прудов шло за счет вод Ропшинского канала. На одном из островов был построен деревянный «Швейцарский домик», с паромом к нему, а на другом острове, что побольше, стояла окруженная цветниками восьмигранная чугунная ажурная беседка в готическом стиле. В том же стиле были оформлены и «караулки», поставленные у пяти въездов в парк. 
Густой древесный покров лишал парк дальних перспектив, создавал настроение отрешенности, полного уединения. Недаром он предназначался для верховой езды и интимных прогулок в колясках членов царской семьи. Доступ в него для народа был закрыт. До революции парк назывался Александрийским, в 1922 году он был переименован в Пролетарский. Вовремя войны почти все архитектурные сооружения этого ансамбля погибли, уцелели лишь две готические «караулки». Оккупанты вырубили много вековых деревьев. Естественный пейзаж придает парку особое своеобразие, отличающее его от других парковых ансамблей Петергофа. В южной части парка, примыкающей к большой привокзальной площади, разбит нарядный сквер с цветниками. 
Разработчик:Территория SlavSSoft