Петродворец (Петергоф)

Петровский деревянный дворец

Страница: 12
Петровский деревянный дворец
Самой ранней постройкой петровского времени, сохранившейся в Стрельне до наших дней, является Деревянный дворец. Он находится неподалеку от залива, против насыпной дамбы и бывшей гавани. Дворец расположен на холме, окруженном оврагом, и с прилегающим к нему садом напоминает старую русскую помещичью усадьбу. Небольших размеров, с удлиненным фасадом, вытянутым вдоль холма, высокими мелкоостекленными окнами, он ничем не походит на те пышные чертоги, которыми привыкли тешить себя преемники Петра I. Разве лишь рустованные углы да балюстрада вдоль крыши первого этажа. 
Увенчанная декоративными вазами, придают зданию особую, неброскую красоту и нарядность. Северный фасад отличается от южного тем, что второй этаж имеет балкон, огражденный балюстрадой и поддерживаемый восемью колоннами. Скромная по архитектурному убранству и размерам, эта постройка типична для петровской эпохи. Место, где расположен дворец, видимо, было очень удобным для попутных остановок Петра I в его постоянных поездках из Петербурга в Кронштадт и обратно. 
Картину того, как велась застройка этого места, восстановить сейчас трудно. Известно, что впервые Петр I побывал в Стрельне в 1706 году, а уже в 1708 году здесь существовали дом для царя и деревянная церковь. Как отмечали историки прошлого века, в стрельнинской церкви имелись надписи: «В лето 1708, февраля в 20-й день протопопом Васильевым собора Исаакиевского была справлена литургия во храме Преображения, что при доме царского величества, в Стрелиной мызе». 
Таким образом, самыми древними постройками Петра были этот дом и церковь. Кстати, церковь стояла до Великой Отечественной войны. До революции в ней хранились подлинные петровские реликвии: серебряные литавры, захваченные Петром I у шведской конной гвардии под Полтавой, шведский колокол, взятый Петром при освобождении Копорья, готического стиля стул, принадлежавший Петру. В 1711 году царь отдал распоряжение о строительстве в Стрелиной мызе «пары изб для приезда», птичьего и скотного дворов, маленькой сажалки для рыбы. С этим указанием связано начало истории Деревянного дворца. 
В 1717 году Леблон, занятый устройством Стрельны, отослал Петру за границу проект. В своем ответе от 29 марта 1717 года царь писал Меншикову: «делать все по проекту Леблонову, только на горке, где он малый домик назначил, ничего не делать до меня и оную ничем не трогать». «Малый домик», о котором идет речь в письме, – это будущий Деревянный дворец, который возвели после возвращения царя из-за границы в 1718 году. 
В 1719 году в Стрельне развернулись большие работы по возведению плотины, перегородившей реку Стрелку, в результате чего образовался пруд (он существует и в наши дни под названием Орловского). Для регулирования уровня воды пруда был устроен шлюз. Ниже шлюза русло реки к заливу сделали прямым каналом. Работами руководил машинист Василий Туволков. 17 июля 1719 года Туволков подал рапорт директору Канцелярии от строений У. Синявину, в котором писал, что находится в Стрельне «у дела плотины», «а ныне, – сообщалось далее в рапорте, – живу я во дворце его царского величества и имею беспокойство, когда их царское величество пришествие имеет, и от той вящие нужды дел править не возможно». 
Разработчик:Территория SlavSSoft