Петродворец (Петергоф)

Большой дворец

Страница: 1234567
Большой дворец
«Ни один из императорских замков не может похвалиться подобными видами, каковые отсюда представляются во все стороны. Море, которое теряется в бесконечности и стелется при западе ковром из ярких цветов или кипит и зияет безднами при малейшем ветре, одно море составляет явление ни с чем не сравненное, всего превосходнейшее. 
Там синеются дикие финские леса и утесы, здесь улыбается прекрасная столица с прелестными загородными дачами: Ропша, Петергоф, Ораниенбаум, Кронштадт рисуются в горизонте, и едва горы Дудорова и Пулкова ставят преграды восхищенному взору…» 
Так описывается в книге «Достопримечательности Петербурга и его окрестностей» П. Свиньина, изданной в 1818 году, действительно величественная панорама, раскрывающаяся с высоты бельведера Стрельнинского каменного дворца. Это здание привлекает внимание каждого, кто входит в Нижний парк Стрельны. Расположенное на краю возвышенности, которая образует границу парка, оно обращено главным фасадом к морю и словно венчает раскинувшийся перед ним сад. 
Если взойти на его террасу, огражденную балюстрадой с декоративными вазами, перед взором откроется ширь прямоугольных партеров, покрытых травой, липовые рощи, каналы. Средний канал строго соответствует центру дворца. По нему можно было подъехать на лодке от залива к самой террасе. Но непосредственного сообщения с заливом он не имеет, так как упирается в поперечный канал и круглый остров. Остров носит название Петровского. Здесь, по краям его, разрослись смолистые сосны, семена которых, как гласит предание, привез Петр I из Германии и сам посадил их. 
В центральной части острова некогда была широкая просека, открывавшая вид на залив и высоты террасы. За зелеными верхушками деревьев, словно из сада, бегут, переливаются волны залива, и их синеву ясно очерчивает далекий горизонт. Дворец господствует не только над парком, заливом, но и над большой территорией, окружающей его. С бельведера легко просматривается западная часть Санкт-Петербурга, шпили Адмиралтейства и Петропавловской крепости, купола соборов; на юге вся холмистая местность, вплоть до Дудергофских высот, – как на ладони. 
На западе хорошо видны Ораниенбаум, Кронштадт. При виде этой широкой панорамы охватывает волнение, ощущение необычайного простора. Привлекателен и сам дворец. Центральная часть нижнего этажа прорезана тройной триумфальной аркой, обработанной группами колонн. Она ведет из внутреннего двора на террасу, где прежде были разбиты роскошные цветники, стояли мраморные вазы: уступ террасы отделан гротами. Колонны и пилястры расчленяют фасад дворца сверху донизу. 
Пышный венчающий фриз, богато украшенные фронтон и наличники многочисленных окон – все это придает зданию парадную красоту и величие, которые свойственны истинно великим памятникам искусства. Из внутренних помещений во дворце частично реставрированы два зала – Большой и Синий. Большой зал расположен над тройной аркой и соответствует центральной оси парка. Его окна обращены на северную и южную стороны, из которых открывается изумительный вид сада и залива. 
Разработчик:Территория SlavSSoft