Петродворец (Петергоф)

Ансамбль Орловской усадьбы

Ансамбль Орловской усадьбы
В центре Стрельны, вдоль Большого пруда, раскинулся живописный Орловский парк. Он небольшой – около 16 гектаров. Название «Орловский» дано по фамилии его первого владельца графа А. Орлова, приближенного Николая I. С его именем связана недобрая слава: в 1825 году Орлов, будучи командиром гвардейской конной бригады, принял участие в подавлении восстания декабристов на Сенатской площади в Петербурге. Как возник этот парк? Части гвардейской конной бригады ежегодно стояли лагерем в Стрельне. Орлов пожелал иметь здесь дачу. Но в Стрельне уже не было свободных участков. 
Тогда он в 1834 году выпросил у Николая I облюбованное им вблизи пруда место «в вечное и потомственное владение». На этой местности оказались усадьбы с домами и хозяйственными постройками, принадлежавшими другим владельцам. Им было предложено перейти на новые места. Владельцы затеяли тяжбу с графом, которая длилась около пяти лет. В январе 1839 года смотрителю Стрельны было предписано, чтобы он к весне через полицию заставил владельцев домов оставить свои владения. 
На очищенном от построек месте архитектор П. Садовников заложил парк в пейзажном стиле. В описании парков Петербурга, изданном Русским географическим обществом в 1881 году, указывалось, что «роскошью и затейливостью более всего отличается дача князя Орлова, расположенная в центре Стрельны, а по своей красоте она считается одной из лучших в окрестностях столицы». В парке были вырыты каналы, небольшие пруды с островками и насыпаны две земляные горки, а на Большом пруду создан «Остров любви». 
После окончания земляных работ высадили липы, дубы, лиственницы, декоративные кустарники. В густых кустарниках устроили два круглых лабиринта. В центре одного из них стоял небольшой домик, внутри которого помещалось чучело медведя, присоединенное при помощи скрытых рычагов к входной двери. Гуляющий, желая войти в домик, открывал дверь, и в этот момент на него с ревом поднимался зверь… Аллеи и открытые поляны были украшены мраморными статуями, ажурными чугунными скамейками в готическом стиле. 
Перед дворцом возвышались конные скульптуры работы Клодта и бил фонтан. Южнее дворца возвели башню «Руина» с видовой площадкой наверху, откуда открывался широкий обзор залива и прилегающей местности. В комплекс зданий усадьбы Орлова входили: дворец, конюшенный корпус, дом привратника (смотрителя парка), готический колодец, ворота в усадьбу и другие сооружения. Все они построены по проектам архитектора П. Садовникова. 
В годы фашистской оккупации Стрельны парк очень пострадал. Здания были разрушены, исчезли скульптурные украшения, вырублены вековые деревья. Из архитектурных сооружений сохранилась башня «Руина», восстановлен бывший дом привратника, в котором расположена детская библиотека. Возобновлена планировка парка. Ансамбль охраняется государством как памятник русского садово-паркового искусства 40-х годов XIX века. 
Разработчик:Территория SlavSSoft