Петродворец (Петергоф)

Ансамбль «Михайловка»

Страница: 123
Ансамбль «Михайловка»
Если ехать по шоссе Санкт-Петербург – Петродворец, то в западной стороне Стрельны можно увидеть обширный парковый массив. Это – «Михайловка». Укромные тенистые уголки, обширные поляны с душистыми травами, заманчивые тропинки, ведущие по безлюдным зарослям кустарников, пруды, мостики – все это придает парку особую живописность и ту прелесть тишины, спокойствия, которую обычно ценят жители большого города. Среди лугов и шумящих рощиц можно провести день с книгой, за сбором грибов или в неторопливой прогулке. А зимой парк чарует своими просторами, бесконечно убегающей, манящей лыжней. 
Против парка, на льду Финского залива, любители рыбалки находят для себя «самые удачливые» места. Михайловский парк разбит в пейзажном, английском стиле. Его площадь 138 гектаров. История формирования парка довольно сложна и занимает около 30 лет. В петровское время здесь были загородные дома придворных вельмож. Название «Михайловская дача» относится к 1834 году, когда из приобретенных у частных лиц небольших участков была создана загородная усадьба для великого князя Михаила, сына Николая I. 
К этому времени здесь уже имелись великолепные парковые массивы, находились господские и служебные жилые здания, хозяйственные постройки, пруды. Если царские резиденции были созданы крупными архитекторами, то приморские дачи дворян строились преимущественно крепостными мастерами, имена которых в большинстве случаев забыты. Наиболее крупный участок под названием «Монкальм» («Мое спокойствие») перед покупкой принадлежал княгине Варваре Шаховской. 
Парк закладывали без предварительного проекта. К сохранившимся на прежних участках вековым деревьям садовый мастер-декоратор Н. Фрост подсаживал новые деревья и кустарники. В парке искусственно чередовались луга с рощами. В 1841 году архитектор А. И. Резанов соорудил плотину с каменным арочным мостом. В 1856 году был проведен конкурс на лучший проект дворца Михайловской дачи. Первое место занял проект, предложенный архитектором И. И. Шарлеманем. 
Строительство дворца и окончательную планировку парка возглавил известный архитектор Г. А. Боссе. Перед дворцом со стороны моря появились лестницы с площадками, фонтаны, бассейны, веранды с цветниками. Дворец стоит на краю верхней террасы, он как бы составлен из отдельных павильонов в стиле древнеримских вилл. Боссе внес значительные изменения в первоначальный проект внутренней отделки помещений. В декоративном решении интерьеров применена нарочитая разностильность. Анфиладное расположение парадных залов заменили уютные комнаты с зеркалами, трельяжами, нишами. 
С южной стороны дворца разбили живописный парк с прудами, вырытыми в форме изогнутого канала, и земляными горками. В 1860 году восточнее дворца, над обрывом, насыпали гору, вершину которой венчала видовая площадка, обнесенная барьером. 4 мая 1862 года архитектор Боссе сообщил в придворную контору, что на даче все работы закончены. Позднее, в 1865 году, архитектор Д. И. Гримм построил западнее парка однокупольную церковь в стиле древнерусских храмов XVII века. Дворцово-парковый ансамбль приобрел законченный художественный облик. 
Разработчик:Территория SlavSSoft